Достопримечательности Севастополя:
Севастополь — самый большой по площади регион Крыма, к тому же самый разнообразный и насыщенный по достопримечательностям и интересным местам. Здесь есть все, для того чтобы заинтересовать любого туриста: памятники природы, истории, культуры и архитектуры, современные развлекательные центры, уникальные объекты экскурсий.
Среди природных достопримечательностей Севастополя следует отметить Балаклавскую бухту, мыс Фиолент, бухту Ласпи и мыс Айя. В Балаклаву и на мыс Фиолент можно добраться на маршрутном такси, а вот на мыс Айя и в бухту Ласпи — либо на собственном автомобиле, либо заказным катером. Это потрясающе живописные места, с уникальными скалами, бухтами, растительностью и пляжами.
В Балаклаве также находится ранее секретный завод по ремонту подводных лодок, который сейчас открыт для экскурсионного посещения. Он был построен еще в конце 50-ых по приказу И.В. Сталина, в случае прямого ядерного удара двери завода закрывались, а сам завод мог функционировать еще 3 года. При этом внутри могли комфортно проживать, питаться и работать 3 тыс. человек — все население Балаклавы. На противоположной стороны Балаклавской бухты находятся развалины генуэзской крепости Чембало. От нее открывается потрясающий вид на Балаклаву и бухту, а также на живописный мыс Айя.
Самый древний памятник в Севастополе — это руины античного города Херсонес, расположенные в центральной части города. Херсонес был греческой колонией, основанной в 5 в. до н.э., которая на протяжении многих веков была крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Именно в Херсонесе киевский князь Владимир принял христианство, а затем распространил его по всей Киевской руси. Здесь же находится Херсонесский собор св. Владимира, возведенный в память о крещении в 988 г. в Херсонесе. На территории Херсонеса находится колокол, который примечателен своей историей. После обороны Севастополя в качестве трофеев были вывезены несколько колоколов из севастопольских храмов и церквей. В 1913 году один из колоколов был обнаружен в известном соборе Парижской Богоматери, и об этом было сообщено французскому консулу в Севастополе Л.И. Ге. Колокол вернули в Севастополь и стали в него звонить во время тумана, чтобы предотвращать крушение кораблей у мыса Херсонес.
В районе Казачьей бухты находится одна из самых известных артиллерийских крепостей Советского союза - 35-я Береговая батарея. Сейчас здесь создается мемориал, в подземельях оборудуются залы и экспозиции для показа, проводятся бесплатные экскурсии. Строительство батареи было начато еще во времена царской России, затем Первая мировая война и революция прекратили на время строительство. Было потрачено немыслимое количество бетона и железа, но это было обосновано — 35 батарея выдержала удары фашистской «Доры», а длительная оборона города нарушила ход крымского блицкрига.
Чтобы посетить все памятники и достопримечательности Севастополя советуем Вам приехать в город на несколько дней и остановиться в одной из многочисленных гостиниц или отелей Севастополя.